6 ноября 2019 г.

Как стать счастливой семьей?

      Семья — это намного больше, чем группа людей с определенными интересами и общим бытом. Семья и семейное счастье — это то, к чему сознательно или подсознательно стремится каждый человек.

     На пути супружеских пар встречается много испытаний. Не каждая семья способна с легкостью перенести все жизненные трудности. Взаимопонимание и умение прощать, доверие между партнерами, откровенность и взаимоуважение — это то немногое, что поможет выстроить прочные семейные отношения.

      Крепкая семья – это результат долгой и кропотливой работы обоих супругов. Настоящую семью не может создать только жена или только муж, они могут сделать это исключительно вместе. Одного взаимопонимания для крепкой семьи маловато. Чтобы союз двух любящих сердец не развалился, усилия должны приложить оба супруга. Надо всегда адекватно выбирать форму того, как донести свою позицию. Но если один из  супругов посмел ударить другого, то он однозначно теряет уважение других членов семьи, ослабляя семейные устои. 

     Единых рецептов создания счастливой семьи нет, но все-таки существуют общие принципы, проверенные на многих союзах.

  1. Уважать друг друга. Если нет уважения, семья рано или поздно распадется, ей просто не на чем будет держаться — рядом будут жить два человека, совершенно не учитывающие интересы других.
  2. Создать семейные традиции и придерживаться их.
  3. Проводить совместный отдых. Путешествия, выходные за городом, да просто совместные настольные  игры создают досуг,  объединяют, позволяют более тесно общаться и понимать партнера и своих детей.
  4. Поддерживать членов семьи в трудную минуту. Когда человеку тяжело, на работе проблемы или нездоровится, он нуждается в сочувствии и совете близких людей. Равнодушие, неспособность оказать поддержку отдаляют.
  5. Учиться уважать детей. Ребенок, даже маленький, личность, он нуждается в самовыражении, определённой доли свободы в действиях и мыслях,  в соответствии с возрастом.
  6. Воспитывать в детях уважение к старшим.
  7. Прикасаться друг к другу. Тактильные ощущения помогают испытать близость, а прикосновения могут выразить больше, чем слова.

     Помните, что для того, чтобы семья стала счастливой, к этому должны стремиться все ее члены. Работайте над отношениями, не давайте просочиться в ваш союз негативу и тогда гармония будет сопровождать вас на протяжении  всей совместной жизни.

Проверить, как вы выстраиваете свои отношения в семье можно с помощью теста. Тест: Подвергаетесь ли вы насилию?

Инструкция: Выберите ответ: «никогда», «редко», «часто», «постоянно».

Итак, ваш любимый(ая)…

  1. Изводит вас вспышками необоснованной ревности — вам приходится вести себя так, чтобы не спровоцировать ее.
  2. Критикует ваших родных и друзей и/или запрещает говорить с ними по телефону и встречаться.
  3. Швыряет в вас вещи и ломает их, когда вы ссоритесь.
  4. Строго контролирует ваши расходы, упрекает в расточительности, не дает тратить деньги по своему усмотрению, не вносит свою лепту в семейный бюджет.
  5. Уверяет ваших общих знакомых, что вы бываете “не в себе”.
  6. Говорит, что вы толстая или слишком худая, бестолковая, жадная, нерасторопная, плохая мать, жена и хозяйка, что у вас тяжелый характер, что вы зануда, не привлекаете его как женщина и кроме него никому не нужны.
  7. Толкает, щипает, шлепает, применяет физическую силу или угрозы во время ссор и споров.
  8. Заставляет делать неприятные вещи во время близости.
  9. Вызывает у вас особенный страх в те моменты, когда он внешне спокоен.
  10. Когда вы попадаете в затруднительное положение, говорит: “Это твои проблемы”.
  11. Подвергает вас риску, когда ведет машину, или проявляет неосторожность в других опасных ситуациях.
  12. Курит в вашем присутствии, хотя знает, что вам это неприятно и вообще вредно для вашего здоровья.
  13. Отказывается подвозить вас на машине, когда у него есть такая возможность, ссылаясь на то, что транспортного средства у вас могло бы не быть, и многие жены ходят по делам пешком или пользуются автобусом.
  14. Не хочет покупать продукты и хозяйственные принадлежности, помогать по дому, делать перестановку мебели и ремонт, заявляя: “А почему бы тебе самой не сдвинуть тот шкаф и не поклеить обои, дорогая?”
  15. Игнорирует ваши просьбы сходить в аптеку, когда вы больны.
  16. Если чем-то недоволен, наказывает вас — объявляет затяжной бойкот, не реагирует на проявления нежных чувств, отказывается выходить с вами в люди или публично отчитывает и унижает.
  17. Высмеивает вас, ваши чувства и убеждения, не считается с тем, что вам дорого, скрывает правду, изменяет.
  18. Говорит, что вас нет дома, если первый снимает трубку, или с пристрастием выясняет, зачем вы понадобились звонящему человеку.
  19. Привязывает вас к дому против вашей воли — требует, чтобы вы бросили работу, отбирает ключи, запирает снаружи, угрожает расправой, если выйдете за порог.
  20. Срывает злость на детях и домашних животных.
  21. Отказывается встретить вас поздно вечером, когда возвращаться одной страшно и опасно.

Ответили “никогда” на все вопросы.
Поздравляем — у вас все в порядке: вы строите отношения на равенстве и взаимоуважении. В каждой семье бывают ссоры и размолвки, но они не имеют ничего общего с бытовым насилием, если вспыхивают спонтанно, а не провоцируются сознательно одним супругом, который в ходе конфликта стремится внушить другому страх и чувство вины, приобрести власть и контроль над ним.

Преобладают ответы “никогда” и “редко”.
К сожалению, элемент бытового насилия уже присутствует в вашей жизни. Не оправдывайте резкость мужа тем, что он много работает, у него расшатаны нервы, сложный характер, проблемы в бизнесе… “В набедренной повязке мужчина был жесток по наивности, в костюме и галстуке — по расчету”, — утверждает немецкий социолог Вильгельм Швебель. Расчет же в данном случае прост — поработить вас, сломать как личность. Вы же не хотите, чтобы у вас выработался синдром избиваемой женщины, как это бывает у тех, кто подвергается насилию (необязательно физическому) много лет. Это состояние сродни умиранию — у вас нет собственных чувств и желаний, вы становитесь абсолютно беспомощной и убеждены, что не в состоянии контролировать свою жизнь. Не пытайтесь спустить все на тормозах — твердо дайте понять, что не потерпите пренебрежения, грубого обращения и посягательства на внутренний суверенитет. Иначе сила, степень и разнообразие способов давления на вас будут только возрастать. Если и можно прервать эскалацию бытового насилия, то лишь в самом начале, прибегнув к помощи семейного психолога.

Преобладают ответы “часто” и “постоянно”.
К сожалению, в вашей семье остро стоит проблема домашнего насилия. Не пытайтесь оставить все, как есть: будет только хуже. По словам Владимира Короленко, “насилие питается покорностью, как огонь соломой”. Унизительные, изматывающие отношения иногда длятся десятилетиями, а разорвать их мешает психологический механизм слияния с партнером. Вы не мыслите себя отдельно от любимого и принимаете его чувства и эмоции настолько близко к сердцу, что забываете о своих собственных. В зависимость от тирана попадают и прочие члены семьи, которые помогают друг другу выживать в домашнем кошмаре, выступая то в роли жертв, то в роли спасателей.

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости