7 октября 2019 г.

Мифы о насилии

Насилие в семье - реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного лица по отношению к другому с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого.

Семейные пары имеют заблуждения, которые передаются от одного поколения к другому, но не способствуют налаживанию семейной атмосферы.

Перечислим основные:

Миф первый. Домашнее насилие сегодня - редкость.

Реальное положение дел. Во всех развитых странах юристы, специализирующиеся на семейном праве, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди преступлений против личности, но в официальные сводки доходит лишь малая часть реальной информации.

 Миф второй. Ссоры в семьях всегда были и всегда будут – это нормально.                           

Реальное положение дел: Ссоры и конфликты действительно могут присутствовать в семейных отношениях. Отличительной чертой насилия является серьезность, цикличность и интенсивность происходящего и последствий. Рукоприкладство характерно для людей, у которых имеются психологические и социальные проблемы, при чем, независимо от уровня их доходов или образования.

 Миф третий. Насилие прекратится после свадьбы.                                                            

 Реальное положение дел: Наивно полагать, что любимый или любимая оставит прежние привычки внезапно, раз и навсегда. Привычка – часть личности, а личность не меняется кардинально просто так. Достигнув своей цели – свадьбы, насильник, как правило, лишь уверяется в своей правоте и способности достигать поставленных целей. Если эти цели носят разрушительный характер, то они, лишь усилятся в своем проявлении и насилие продолжится.

 Миф четвертый. Насильники в семье - это неудачники по жизни.                              

Реальное положение дел: Тираны не специализируются только на семейном насилии. Они могут использовать его за пределами своей квартиры или дома: на работе, в транспорте, в общественном месте. Тот, кто бьет и издевается, не сможет стать нежным и любящим.В состоянии стресса может оказаться абсолютно любой человек, но он не станет подвергать насилию своих родных и близких, тех, кого он любит.

 Миф пятый. Тот, кто  провоцирует насилие, тот и заслуживают его.                      

Реальное положение дел: Корни такого убеждения кроются в социальных и половых (гендерных) стереотипах, которые прививаются с детства. В процессе воспитания, в семьях, где практикуется применение силы, как способа воспитания, такие стереотипы навязаны ребенку и преследуют своей целью подчинить его воле взрослого.

 Миф шестой. Люди, подвергающиеся насилию, всегда могут уйти из семьи.             

Реальное положение дел: В сознании многих российских женщин существует предписание надеяться и верить в то, что семья это единственный способ самореализации. Покинуть место, где ты призван находиться и выполнять обязанности, очень не просто.  Привычка, внутреннее сопротивление, связанное с недостаточно прошедшим временем для принятия этого факта, обязанности, ответственность за других членов семьи вот лишь несколько препятствий на пути человека из семьи. В конечном итоге, такое решение будет принято, но перед этим человек всегда нуждается в психологической и не редко материальной поддержке.

 Миф седьмой. Причина насилия - алкоголь.                                                                                                                 

 Реальное положение дел: Алкоголь, конечно же, всегда снижает контроль человека за своим поведением, но среди насильников много людей, совсем не употребляющих алкоголь или наркотики. А те, кто употреблял, даже после лечения не всегда снижают свою агрессию к окружающим.

 В России каждый час насилию в семье подвергается одна женщина, а за год в результате семейных ссор погибает в среднем 9 тысяч чьих-то мам, сестер, бабушек, дочерей. Статистика говорит, что самая частая причина травм – избиение постоянными партнерами, а вероятность женщине погибнуть от руки незнакомца намного ниже, чем от собственного мужа. Семейное насилие не зависит от уровня образования, достатка, профессии, вероисповедания и национальности.

Если Вы оказались в подобной ситуации, Вы всегда можете обратиться  в ОБУ «ЦСЗН по городу Ельцу» в  отделение психолого-педагогической помощи семье №1 (кабинет №9, №6) телефоны 2-17-52, 4-16-87. Также можно обратиться в ОКУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям», расположенный по адресу: г. Липецк, ул. Ибаррури, д.1 «А»  или позвонить по бесплатному общероссийскому номеру телефона доверия 8 800 2000 122.

 

(глава из книги "Профилактика семейного насилия: рекомендации психолога" / Козырева В.В., Савинков С.Н. - Казань: изд. "Бук", 2018 - 150с.)

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости