14 октября 2019 г.

Насилие над детьми в семье

Бытовое, или семейное насилие – проблема, о которой не принято говорить вслух. Жертвы не решаются попросить помощи или просто не могут сделать этого. В результате этого более 16 тыс. детей и женщин ежегодно гибнут от домашнего насилия.

Жестокое обращение с детьми – обобщенное название любого насилия. Это фактическое причинение вреда ребенку:

Жестоким обращением можно назвать физические действия (побои), убийство, вред из-за неоказания помощи, пренебрежение ребенком и его потребностями, вред психике, дефицит защиты и заботы.

Насилие бывает прямым и косвенным, единичным или систематическим, актуальным или прошедшим. Но важнее других выглядит классификация по содержанию насилия:

  1. Физическое насилие. Это любые физические насильственные действия в отношении ребенка до 18 лет, в том числе варианты наказания (шлепки, толкание, хватание и другое).
  2. Пренебрежение обязанностями. Под этим подразумевается несоблюдение родительских обязанностей, игнорирование потребностей ребенка, ненадлежащий уход за ребенком.
  3. Сексуальное насилие. Использование ребенка до 18 лет с целью получения сексуального удовольствия. Любой эротический контакт с ребенком или его эксплуатация (порнография).
  4. Психологическое насилие. Унижения, оскорбления, высмеивание и другие унижающие личностное достоинство модели поведения.

Самый часто встречающийся вариант насилия и наименее осознаваемый родителями – это пренебрежение нуждами ребенка.

    Этот вид самый неоднозначный в плане диагностики. Судить о пренебрежении принято при очевидных и злостных нарушениях, когда  ребенок голодает, плохо одет, грязный, не получает медицинской помощи или образования, оказывается оставленным один и подвергнут опасности. Но даже в благополучных, казалось бы, семьях можно найти его элементы, например, недостаток любви и внимания со стороны родителей из-за занятости на работе. Лишенные дети отличаются неразборчивостью в построении отношений и не всегда адекватными попытками привлечь внимание к себе.

     Семейная жестокость и домашнее насилие  не могут рассматриваться как личное дело каждого человека. Общественная значимость и опасность этих преступлений заключается в том, что насилие и агрессия как паттерн поведения передается из поколения в поколение. Дети, ставшие жертвами насилия, чаще становятся насильниками во взрослой жизни. Однако мальчики чаще, чем девочки, осваивают роль тирана. Девочки, подвергшиеся насилию в семье, чаще становятся жертвами насилия повторно, но уже со стороны супруга или других родственников.

По вопросам, связанным с межличностным взаимодействием в семье вы можете обратиться к психологам ОБУ «ЦСЗН по городу Ельцу» в  отделение психолого-педагогической помощи семье №1 (кабинет № 9, № 6) телефоны     2-17-52, 4-16-87 или позвонить по бесплатному общероссийскому номеру телефона доверия 8 800 2000 122.

 

«Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации». Принцип 9 Декларации прав ребенка (20 ноября 1959 года).

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости