28 апреля 2020 г.

Насилие в семье. Безопасность детей.

В связи с пандемией коронавируса людям рекомендуют по возможности оставаться дома. Однако не для всех самоизоляция так безопасна, как хотелось бы, — по всему миру начали фиксировать рост числа случаев домашнего насилия.

  В такое время, как сейчас, усиливается стресс, а домашнее насилие напрямую зависит от любых социальных  потрясений.  Основной механизм   домашнего насилия   — это установление тотального контроля обидчика над жертвой. В условиях  карантина, когда оторванность от социума возникает естественным образом — жертва оказывается полностью во власти агрессора. Одной из главнейших проблем карантина для жертв домашнего насилия является невозможность оперативно найти помощь. Родственники, знающие о ситуации домашнего насилия  в семьях  их близких, должны быть все время в контакте с ними. Внешняя поддержка очень важна. 

     Если член семьи не кричит и не бросается на вас с кулаками, это не значит, что насилия нет и быть не может. Очень даже может, только умело скрытое. И если над вами пытаются доминировать, понемногу уничтожая вашу веру в себя,  говорят гадости — будьте внимательны.

 Признаки психологического насилия следующие:

Уважаемые родители, такое общение можно очень часто услышать не только между взрослыми в семье, но и во взаимодействии с детьми. Проявления тихого психологического насилия в семье объясняют целесообразностью, любовью, заботой, удобством, моральными принципами, историческим укладом жизни и семейными традициями.     Проявляющий насилие взрослый за счет своих бессознательных психологических защит не видит в нем ничего предосудительного и не воспринимает происходящее как нарушение личных границ ребенка и разрушение его нормальной жизни. Существенным обстоятельством является то, что насилие подрывает самоуважением, разобщает разум и чувства, отчуждает от тела, лишает возможности переживать и проявлять творчество. В итоге портит психику ребенка и последующую  его жизнь. И это делает родитель, который желает счастья своему ребёнку.

 Здесь важно  понимать, что идеальных родителей НЕ БЫВАЕТ.                               Так называемые идеальные родители, оказывают не меньшее травматическое воздействие на ребенка чем ужасные. По отношению к последним у ребенка хотя бы есть шанс убежать или как минимум разрешить себе злиться на них. Идеальные родители лишают ребенка и такой спасительной возможности. Оптимальным является то, что  можно назвать  «достаточно хорошим родителем». Одним из признаков такого родителя является  обязанность родителя внушить ребёнку через свои примеры и пример своей жизни, что жить – хорошо.

Забота о своем ребенке предполагает профилактику неявного насилия в своей семье и работу с последствиями насилия, которое было в собственном детстве у родителя. Травмированный взрослый как человек, зараженный инфекционным заболеванием способен лишь распространять инфекции, поэтому профилактика детского насилия, это забота, прежде всего,  о своем психологическом здоровье. 

В нашей стране  с  2010 года  работает служба телефона доверия. За психологической помощью и поддержкой могут обратиться как дети, так и взрослые. Все звонки бесплатные и анонимные, позвонить можно с любого телефона круглосуточно на номер 8 800 2000 122.

Для детей и подростков  в Липецке круглосуточно работает линия телефона доверия

8(4742) 73 47 40.

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости