20 августа 2020 г.

Подросток и улица – в чем состоит опасность?

   В подростковом возрасте старшеклассники, много времени проводят вне дома, общаясь со своими сверстниками.

    Подростковые группы – это коллективы, которые образуются спонтанно по инициативе неформальных лидеров, к ним присоединяются заинтересованные сверстники.Именно такие группы, вернее субкультуры, которые в них состоят, и оказывают огромное влияние на формирование личности ребенка.Опасность уличных подростковых групп состоит в том, что в них достаточно часто входят подростки, чье поведение аморально, а также дети с устойчивыми вредными привычками, которые они распространяют в своей группе.

    

Почему подростков манит улица? 

Иногда дети в подростковом возрасте вполне оправданно    бегут из своих домов и семей    и находят понимание на улице. Но иногда дети, вопреки пониманию и атмосфере любви в семье, уходят на улицу. Там веселее!

Это случается по разным причинам. Вот наиболее распространённые из них:

Положительное влияние улицы на подростка

Подросток и улица – это тандем, который не всегда означает что-то негативное. Подростковый возраст – это период активной социализации. Именно в этот период совершенствуются коммуникативные навыки ребёнка. Именно в неформальных группах, то есть на улице, подросток приобретает драгоценный опыт общения. Улица помогает подростку научиться правильно налаживать контакты со сверстниками, учит основам социального поведения.

Плохая компания – это главный источник проблем в воспитании ребенка и сложностей в учении. Сбросить всю ответственность за поведение сына или дочери на «плохих друзей» - это невыход. Плохое поведение – это немой крик ребёнка о помощи, просьба о проявлении интереса к его проблемам, особенно в период юности, когда старшеклассники переживают кризис идентификации. Естественной потребностью юношей и девушек является принадлежность к группе сверстников. В школе и за ее пределами, создают группы, формальные и неформальные, которые подразумевают дружеские отношения. Проблемы возникают, когда несмышлёный подросток попадает в плохую компанию.

Почему дети попадают в плохую компанию?

Проведение свободного времени с группой ровесников не обязательно означает потерянное время. Группа мотивирует к работе, вдохновляет, усиливает настойчивость, поддерживает, помогает реализовать намерения. Половое созревание, при котором старшеклассники могут принимать непродуманные решения,,гиперопека со стороны родителей, низкая самооценка, могут сигнализировать о том, что подросток сбился с пути. Родители не защитят своих детей от последствий их решений и не проживут жизни за них.

Что можно сделать?

     Как справляться, когда спокойный разговор и рациональная аргументация не работают?   В таком случае следует обратиться за профессиональной помощью. Вы можете обратиться к  психологу. Если же поведение подростка выходит за рамки уголовного кодекса, не пытайтесь защитить ребенка от закона – это худшее, что вы сможете сделать для своего чада. Прикрывая такие серьёзные нарушения, как уголовные преступления, вы можете сломать ребёнку жизнь. Он поймет, что плохие поступки не имеют плохих последствий и станет продолжать вести преступный образ жизни.        Юноши и девушки должны научиться заслуживать доверие родителей и окружающих людей. Они должны понимать, что они ответственны за свое будущее. Но, не смотря на тип проблем в воспитании, необходимо подростка окружить поддержкой и безусловной любовью. Улица и подросток – много опасностей, будьте бдительны!

Кто-то, когда-то, должен ответить,

Высветив правду, истину вскрыв,

Что же такое-трудные дети?

Вечный вопрос и больной, как нарыв.

Вот он сидит, перед вами глядите,

Сжался пружиной, отчаялся он

Словно стена без дверей и без окон.

Вот, они главные истины эти:

Поздно заметили, поздно учли…

Нет! Не рождаются трудные дети!

Просто им вовремя не помогли.

(С. Давидович)

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости