16 сентября 2020 г.

Права детей и родителей.

Домашнее насилие — это повторяющийся цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля. Власть и контроль агрессору необходимы, для того чтобы не прилагать усилий и не изменяться самому, а  изменить других, подстроить окружающий мир под свои желания.

У людей, переживших в детском возрасте физическое, сексуальное или эмоциональное или иное насилие, присутствуют личная деформация, появляются клинические последствия. Это признаки, соответствующие симптомам посттравматического стрессового расстройства.

Функционировать в обществе  такой человек в полном объёме своих сил не может. Поэтому проблема домашнего насилия является не только «личным делом» отдельно взятой семьи, но в первую очередь – это дело государственного значения.

    К субъектам, обеспечивающим выявление случаев жестокого обращения с несовершеннолетними, относятся:

-органы внутренних дел;

-комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

-органы, осуществляющие управление в сфере образования;

-государственные и муниципальные образовательные организации;

-органы опеки и попечительства;

-органы управления социальной защиты населения и подведомственные учреждения;

-органы управления здравоохранением и подведомственные организации;

-иные органы, организации и учреждения, участвующие в процессе выявления и (или) оказания помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения.

В сфере защиты прав несовершеннолетних существуют специальные коллегиальные органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они создаются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально – педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.                                                       В нашем городе возглавляет комиссию Селянина Майя Викторовна - заместитель главы администрации города. Главный специалист - эксперт комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель председателя комиссии  Клокова Наталья Алексеевна, телефон/факс:

2-20-94

 

  Следующим способом защиты прав несовершеннолетних является

институт омбудсмена – уполномоченного по правам человека, и соответственно, омбудсмена по защите прав ребенка.

Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Обеспечение деятельности Уполномоченного возложено на аппарат Общественной палаты Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации действуют региональные Уполномоченные по правам ребенка (региональные детские омбудсмены), назначаемые и финансируемые властями регионов.

В Липецкой области  омбудсменом является Таран Юрий Николаевич. Он  действует на основании Закона Липецкой области №523-ОЗ от 18.08.2011г. "Об уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области" .

Омбудсмен:

            изучает состояние исполнения в Липецкой области Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, Конвенции ООН о правах ребенка и иных международных договоров Российской Федерации, законов Липецкой области по вопросам прав ребенка;

            контролирует соблюдение прав, свобод и законных интересов конкретного ребенка и рассматривает общие причины нарушения прав, свобод и законных интересов детей в Липецкой области;

          осуществляет прием граждан, рассматривает обращения, заявления, жалобы граждан, касающиеся нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, и жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления. Прием осуществляется по   телефону  (4742) 22-19-05.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=98bb2dfbce8e574cb22d719f3fbf830a&n=13&exp=1

   Следующий элемент борьбы с насилием над несовершеннолетними – это организованная служба психологической помощи, а именно единый всероссийский телефон доверия. Он открыт  Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации. При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети в трудной жизненной ситуации, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами уже действующих в субъектах Российской Федерации служб, оказывающих услуги по телефонному консультированию и подключенных к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия. Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что каждый ребенок и родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь и тайна его обращения на телефон доверия гарантируется. С 1 сентября 2010 года он принял уже более 10 млн звонков. В настоящее время к единому номеру 8-800-2000-122 подключены 220 служб в 85 регионах страны. 

                 В Липецкой области также действует линия единого всероссийского телефона доверия: 8  800 2000 122.                                                                                                  Главная задача специалистов на телефоне — снять остроту психоэмоционального напряжения, переживаний, которые испытывает звонящий, и уберечь абонента  от опрометчивых импульсивных поступков.

 

Ещё один  орган борьбы с насилием над детьми это Комитет  опеки и попечительства. Сотрудники органа опеки и попечительства осуществляют выход по месту жительства ребенка с целью обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего (при необходимости – с участием сотрудников территориального органа внутренних дел). По результатам рассмотрения сообщения о наличии  угрозы жизни ребёнку принимается правовой акт исполнительной власти органов местного самоуправления об отобрании ребенка из семьи и  предъявлении иска в суд об ограничении или лишении родительских прав (иск может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, дошкольными и образовательными учреждениями, прокурором). Статья 77 Семейного кодекса  предусматривает, что при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать его у родителей (одного из них). Данная статья предназначена для решения таких ситуаций, когда только возникает опасность для ребенка со стороны родителей. При этом неважно, наступили или нет негативные последствия такой опасности, главным является наличие ее признаков. Использовать такую меру защиты прав и интересов ребенка могут только органы опеки и попечительства, для которых выполнение такой меры является профессиональной обязанностью. В городе Ельце комитет опеки и попечительства находится по адресу г. Елец, ул. Свердлова, д. 12-а. Телефон: 8 (47467) 2-81-74.

 

В систему помощи детям - жертвам насилия входят такие учреждения социальной защиты, как комплексные центры социального обслуживания, центры социальной помощи семье и детям, кризисные центры, реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшихся без попечения родителей. В функционал и полномочия учреждений социальной защиты входит:

-раннее выявления семей, в которых присутствует жестокое обращение с

ребенком;

-реабилитация детей и семьи в целом (в т.ч. и насильника) с использованием

социальных технологий для предупреждения повторения ситуации;

-защита прав и законных интересов несовершеннолетних и их семей,

обеспечение представительства в суде, административных и государственных органах.

      В Ельце специалисты отделения психолого-педагогической помощи семье №1 ОБУ "Центр социальной защиты населения по городу Ельцу" окажут помощь по адресу : ул. Горького д.80, телефон:  4 16 87.

 

    Последний правоприменительный способ противодействия насилию

– это социально - реабилитационные центры для несовершеннолетних. В них действуют специальные стационарные отделения, помогающие детям, ставшими жертвами насилия. Отделение осуществляет: социальное обслуживание детей в возрасте от 3 до 18 лет, переживших насилие и (или) жестокое обращение, и нуждающихся в специализированной психоориентированной комплексной помощи. Продолжительность проведения реабилитации и оказания такой помощи детям в Отделении определяется индивидуально в каждом случае, исходя из необходимости для ребенка. Средняя продолжительность нахождения ребенка – от 3х до 6 месяцев. Таких центров в Липецкой области 6.

       В основном детей, проживающих в г.Ельце службы системы профилактики направляют в  Областное казенное учреждение «Елецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ковчег». Центр открыт был одним из первых в области, в ноябре 2003 года,  как составная часть системы профилактики безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних на территории Елецкого района. Учредителем является  Управление социальной защиты населения Липецкой области.

Обращаясь к людям, уже создавшим свои семьи, или еще только стоящим на пороге семейной жизни, хочется спросить: «Часто ли вы задумываетесь о том, насколько комфортно ваш ребенок чувствует себя в вашей семье или какое место займет ребенок в вашей будущей семье?»

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости