29 октября 2019 г.

Вакцинация : профилактика гриппа в пожилом возрасте.

Пожилой возраст — это время, когда иммунитет постепенно ослабевает, приобретаются хронические болезни и обменные нарушения, что делает пациентов более уязвимыми для различных инфекций. Особенно это актуально в отношении тяжелых осложнений после гриппа, которые могут привести к госпитализации, а в некоторых случаях и к смерти. По данным мировой статистики, люди пожилого возраста (старше 65 лет) составляют половину от всего числа госпитализаций с диагнозом «грипп» или его осложнениями. В течение последних нескольких сезонов гриппа количество госпитализаций с осложнениями и тяжелым течением гриппа, приходящихся на пожилой возраст, существенно возросло. Эксперты говорят, что прививки против гриппа — самая эффективная профилактическая мера.

Многие пожилые люди считают, что грипп для них не опасен в силу того, что они мало выходят из дома, редко посещают людные места. Но заразиться можно даже в ближайшем магазине, при визитах детей или внуков, а также в поликлинике.

Учитывая тот факт, что пожилые пациенты относятся к группе риска, важно, чтобы они получили прививку до начала эпидемического сезона, дабы организм успел сформировать иммунитет к инфекции. Поэтому, более половине граждан пожилого возраста, состоящих на надомном социальном обслуживании в ОБУ «ЦСЗН по городу Ельцу», прививки уже сделаны. Вакцинация проводится по настоящее время медицинскими работниками в поликлиниках города и по месту жительства обслуживаемых.  Современные прививки переносятся хорошо, не вызывают выраженных побочных эффектов и имеют небольшой список противопоказаний.

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости