5 декабря 2019 г.

Изменение порядка предоставления льгот на оплату ЖКУ

     Действующий на территории Липецкой области порядок предоставления денежных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам льготных категорий будет приведен в соответствие с федеральными законами. В настоящее время подготовлен соответствующий проект постановления администрации Липецкой области.

     Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Липецкой области своевременно в полном объеме предоставляются более 210 тыс. льготников. Денежные выплаты начисляются гражданину льготной категории вне зависимости от того, имеет он долги по оплате ЖКУ или нет.

     Между тем часть 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ предусматривает компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

        В настоящее время подготовлены изменения условий и порядка предоставления денежных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам льготных категорий. Они, в соответствии с федеральным законодательством, предусматривают приостановление денежных выплат льготникам, при наличии у них задолженности по оплате ЖКУ свыше двух месяцев. При этом граждане получат свои льготы в полном объеме, как только погасят задолженность или заключат соглашение с ресурсоснабжающими организациями по рассрочке имеющегося долга и начнут его выполнять. Денежные выплаты будут предоставлены и за те месяцы, в которые долг образовался.

         Новый порядок предоставления денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг никак не повлияет на льготников, у которых нет долгов – а таких подавляющее большинство. Относящиеся к льготным категориям граждане, которые по каким-либо причинам имеют задолженность свыше двух месяцев по оплате ЖКУ, имеют время для ее погашения.

        Планируется, что изменения вступят в силу не раньше 1 марта 2020 года. Помочь гражданам решить проблему могут меры социальной поддержки, предусмотренные для малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Разъяснения гражданам льготных категорий, имеющим задолженность по оплате ЖКУ

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости