22 сентября 2021 г.

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. В России этой осенью ожидается циркуляция вируса гриппа, в т.ч. 2х новых типов А,  ВОЗ пересмотрел штаммы гриппа для вакцин, население России ранее не сталкивалось с ними, от них необходимо защитить себя прививкой. Главной особенностью грядущего эпидемического сезона может одновременная циркуляция вирусов гриппа и НКВИ, и как результат регистрация тяжелой микст-инфекции, поэтому, очень важно не откладывая защитить себя прививкой против новой коронавирусной инфекции и гриппа.

Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.

Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру имутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

 

Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Каким образом происходит заражение?

Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.  

 Приоритетной является вакцинация против НКВИ не привитых и переболевших инфекцией более 6 месяцев назад. Прививку против гриппа нужно сделать, не затягивая, через месяц после иммунизации против новой коронавирусной инфекции, тем, кто привился против НКВИ более месяца назад - незамедлительно.

 

Универсальные меры профилактики

При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости